Google
 

Tuesday, January 30, 2007

Tips Memilih Warna

Banyak desainer grafis maupun awam yang mengalami kesulitan ketika harus memilih dan memadukan warna untuk deasin mereka. Warna adalah elemen yang cukup penting dalam sebuah desain, karena warna selain sebagai penghias juga memiliki kemampuan menyampaikan 'soul' dari desain tersebut. Langsung aja ke tips nya ya :

  1. Tentukan dulu Desainnya pingin menyampaikan apa ? (kesejukan, tropis, kelezatan makanan, dll).

  2. Cari foto yang sesuai dengan tema desain Anda. di Flickr atau Gettyimages ada banyak dan bagus2. Foto ini sebagai referensi aja.


  3. Langkah ketiga menuntut kepekaan Anda. Buatlah color palette dari referensi foto tersebut. Ambil sample warna2 dominan dan warna2 aksen di foto tersebut


  4. Pakailah color pallete tersebut untuk desain anda


  5. Selamat mencoba

Wednesday, January 24, 2007

Nieuw ! Odol Tand Pasta

Dari kecil saya selalu mendengar dari orang tua dan kerabat lain "Sikat gigi yang bersih, pake odol ya". Klo ke toko "Bu, beli odol yang pepsodent". Setelah SMP baru saya tahu dari guru Bahasa Indonesia bahwa "Odol" bukan sebutan pasta gigi, melainkan salah satu merk pasta gigi buatan Jerman. Ada yang berbentuk tube seperti pasta gigi sekarang, ada yang berbetuk obat kumur yang dicampur dengan air. Karena merk "Odol" ini menjadi brand leader pasta gigi pada masa 1920an, orang jawa jaman dulu selalu menyebut pasta gigi dengan nama "Odol", dan ini berlangsung turun-temurun. Sampai akhirnya produk ini gak dipasarkan di Indonesia lagi entah tahun berapa...orang2 masih menyebut pasta gigi dengan "Odol" sampai sekarang. Jadi brand abadi deh. Ini ada gambar2 iklannya. bentuk botolnya lucu ya...


Gambar diatas adalah karya Stuart Davis tahun 1924.







Gambar diatas adalah kemasan Odol saat ini.

Maurits Cornelis Escher

Escher adalah graphic artist kelahiran Jerman 17 Juni 1898 yang juga pinter matematika. Yang paling unik dari Escher adalah kepandaiannya membuat impossible constructions dan perspektif dalam gambarnya. Saya tahu tentang Escher ini saat awal2 kuliah dan mendapat tugas kliping tentang senirupa. Lucu juga saya menemukan artikel tentang Escher justru di Majalah Femina tahun 90'an, bukan di jurnal senirupa atau sejenisnya. Saya juga kurang mengerti kenapa dosen2 Desain Grafis jarang yang membahas tentang Escher dan ilusi visualnya. Karya Escher favorit saya adalah Drawing Hand (1948), dia menggambar tangan kanan sedang menggambar tangan kiri yang sedang menggambar tangan kanan...duh pusing kan. Liat gambarnya aja ya.





Tuesday, January 23, 2007

Made In China

Buku berbentuk persegi berukuran 12X12 cm ini berisi koleksi desain grafis China. Dari desain jaman ilustrasi Budha, SonGokong, sampai style khas komunis jaman Maojedong disajikan lengkap di buku ini. Mungkin nanti anda akan teringat dengan mainan2 China yang jaman dulu dijual juga di Indonesia, seperti boneka, mobil2 dan pistol antariksa yang juga ditampilkan di buku ini. Penulisnya, Reed Darmon benar2 detail menggambarkan perubahan sejarah desain grafis di China. Buku terbitan Chronicle Books, San Fransisco 2004 ini berharga 286ribu di toko buku Periplus. Lumayan mahal untuk buku berukuran 12X12 dan tebal sekitar 3cm. Klo Anda penggemar sejarah desain, Anda harus memiliki buku ini. Di bawah ini ada beberapa foto isi halamannya.







Monday, January 22, 2007

Desain Kartu Ucapan

Akhir 2006 kantor Gamatechno merequest kartu ucapan hari2 besar yang hampir berbarengan. Kartu Lebaran, Natal, dan Tahun Baru. Karena kartu ucapan bersifat lebih personal (nggak seperti brosur promosi) maka tim Desainer dan marketing setuju desainnya dibuat lebih ringan dan bersahabat. Yah syukur akhirnya temen2 kantor banyak yang suka sama kartunya. hehehe.







Sunday, January 21, 2007

Koi Nobori

Ini khusus digambar untuk pernikahan Mas Toni dan Sofi. Mas Toni seneng banget sama segala yang berbau jepang, jadi undangan dan souvenir pernikahan juga berbau jepang. Di gambar ini ada 4 elemen khas jepang yang di request sendiri sama mas Toni.Dari sebelah kiri ada Gambar pohon bunga sakura, di rantingnya ada furi-furi (wind bell), diranting atas ada gambar burung (gak tau burung apa), trus ada layang2 ikan 'Koi Nobori', terakhir gambar gunung Fuji.

Avatar Baru untuk Deviantart

Beberapa temen bilang "narsis banget sih kamu". "Biarin, klo majang foto bukanya lebih narsis wek". hahaha. Style Ilustrasi dan warnanya terinspirasi Geneviève Godbout tapi jelas lebih keren dia, masih muda, pinter lagi.

Monster Kecil

Ini hobi klo lagi bosen kerja. Lagi males ngapa2 in. Ya udah akhirnya sering iseng bikin gambar2 aneh. Sampe banyak temen kantor yang bilang..."kamu ini iseng amat, lagi gak ada kerjaan ya ?". Aku jawab, "Justru karena lagi banyak kerjaan dan pikiran...ini buat refreshing."



Tuesday, January 09, 2007

Liburan ke Tawangmangu

Liburan ke tawangmangu tanggal 7 Januari 2007. Ini kunjungan ku pertama kali ke Tawangmangu selama 25 tahun hidup. Iseng tadi cuma main ke Solo, yah sekalian aja naik, penasaran sama sate kelinci. Ternyata sate kelinci gak enak...masih enakan sate ayam, tapi ya selera masing2 sih. yang bilang enak juga banyak. hehe. Ini foto2nya...di bawah air terjun "Grojogan Sewu".