Google
 

Tuesday, February 27, 2007

Putri Bintang

Ini karya imadawwas. Siapakah imadawwas ? nah lho. Ima ini calon istri saya. Dia ilustrator...tapi sekarang lagi seneng bisnis undangan. Ini karya isengnya. Tunggu aja karya2 iseng yang lain. :)

Monday, February 26, 2007

Africano. Iseng nih.

Karena mungkin saya sedang cukup jenuh dengan pekerjaan. Iseng-iseng menggambar.

Thursday, February 15, 2007

Siapa suruh jadi Desainer !

Sekarang banyak sekali anak2 SMA yang pingin masuk jurusan desain grafis. Desain Grafis itu profesi yang ngetrend, cool, keren deh pokoknya. Kuliahnya enak, bebas, kerjaannya nggambar. Bisa bikin kaos2 utk distro.

Setelah kuliah, mereka akan kaget dengan seabreg tugas kuliah dengan deadline yang ketat. Akhirnya banyak yang mngeluh, kuliah males2san dan DO. Beberapa yang bertahan serius dan desain grafis tetap menarik bagi mereka. Iming2 dari cerita2 senior yang sukses akhir nya membuat mereka tergiur. "Kalau kalian bisa jadi Creative Director, gaji kalian bisa sampai 40juta perbulan", kata seorang dosen. Oke. akhirnya banyak yang kuliah sambil bekerja.

Saat nongkrong di sebuah angkringan di Jogja
A : Masnya kuliah jurusan apa ?
B : Desain Grafis
A : Apa itu ? yang gambar-gambar pake komputer gitu ya ?
B : ya gak mesti pake komputer.
A : oooo..yang kuliahnya gambar-gambar trus bikin sablon gitu ya.
B : hehehe. ya begitulah kira2.
A : Klo dah lulus trus kerjanya di percetakan ya.
B : ya..di situ juga bisa.
A : wah bisa pesen kartu nama dong. besok pesen tempatmu ya mas.
B : bisa...boleh2.
A : Aku ni mau bikin usaha mas. mau buka tempat potong rambut.
B : oo.
A : tapi aku pinginnya khusus anak muda gaul gitu.
B : bagus itu mas. lagi ngetrend sekarang (basa-basi)
A : besok aku pesen kartunama sama stiker buat promosi ya mas.tapi aku belum ada logonya. sekalian bonus ya mas.
B : ( hah ) !?
A : ah. sama temen nongkrong ini. bikin logonya yang gampang aja. tulisan trus di bengkok-bengkokin. sama gambar kepala pake model rambut nge punk.
B : tapi....anu..logo itu....(mau jelasin tapi...gimana njelasinnya)
A : halah. mas nya kan jago gambar. sama merem juga bagus. hahaha. ntar tak tambahi rokok sebungkus deh.
B : hfffff. (pasang muka BT)
A : Besok malem aku kekos mu ya mas
B : (mringis) (sambil mikir pindah kos)
A : oh iya. kira2 ongkosnya berapa mas ?
B : stikernya 2 warna @1000 aja. desainnya 100ribu aja deh. (muka menyerah + memelas)
A : hah. mahal amat mas !?
B : (pingin deh ganti profesi)

Setelah lulus, semua berusaha mencari kerja yang terbaik. "Kalau mau sukses, kerjalah di biro iklan multinasional", kata beberapa senior. Pergilah ke jakarta. lamar sana lamar sini gak keterima. Pulanglah ke daerah dan mencoba cari kerja di biro iklan lokal. "Biro iklan lokal juga bagus-bagus kok. banyak yang menang penghargaan", kata beberapa teman yang sudah bekerja.

Saat wawancara di sebuah (ngakunya biro iklan)
A : Anda melamar jadi desainer grafis ?
B : Betul pak.
A : Disini anda mendesain harus pake konsep yang "gila". Orientasi kami adalah menang penghargaan iklan.
B : Akan saya coba pak.
A : Bisa photoshop ?
B : bisa pak.
A : Corel, Freehand, pagemaker, In design ?
B : Corel dan In design bisa pak. klo di butuhkan Freehand dan pagemaker, saya siap belajar pak.
A : Bagus. Disini pekerjaannya macem-macem. Dari print, web sampai audio Visual.
B : (waduh) (silent)
A : Bisa 3dMax kan?
B : ya sedikit menguasai pak. (wah...gak bener nih)
A : Adobe Premiere sama After effect ?
B : lumayan pak. tapi... (diputus)
A : Dreamweaver sama flash bisa ya ..buat order web.
B : bisa sih pak.
A : bagus Anda diterima. Anda mendapat gaji 450ribu perbulan selama masa percobaan.
B : hmm. apa gak bisa naik lagi pak gajinya ?
A : Berapa yang kamu minta ?
B : yah minimal 1 juta pak.
A : hahaha...ada-ada saja. 1 juta itu gaji senior disini.
B : hehehe....(muka terpaksa tersenyum)

Karena pergaulan yang kurang hati-hati, akhirnya harus menikah di usia muda. Harus membiayai keluarga. Anak dan istri. Cari kontrakan rumah yang deket tempat kerja. Kerja dengan gaji secukupnya, ditambah side job proyek2 dari temen, yah lumayan lah untuk hidup sederhana.

Canda anak-anak.
Tono : Wah sepedamu baru ya.
Johan : Iya nih baru dibliin papaku.
Tono : Boleh pinjem gak ?
Johan : Gak boleh. beli aja sendiri. minta papamu.
Tono : Kata papaku gak boleh.
Johan : Papamu gak punya uang ya ?
Mama si Johan : hus. adek gak boleh gitu. kasian kan tono. papanya cuma desainer. pinjemin gih sepedanya.
Johan : Aaah. mama. ntar klo rusak gimana ?
Mama si Johan : Ntar mama beliin yang lebih bagus.
-----setelah dirumah---------------------------------
Tono : Bu. kenapa bapak cuma jadi desainer.
Ibunya Tono : bapakmu dulu gak begitu pinter nak. makanya kamu rajin belajar. biar besok bisa jadi dokter.

Semoga bahagia. Apapun yang terjadi anda adalah seorang desainer. Desainer yang dituntut untuk berpikir kreatif. Dapat memecahkan masalah komunikasi. Berkonsep untuk memenangkan penghargaan atas nama kantor anda. Rela lembur dari pagi hingga pagi lagi. Dan rela mendapat gaji pas-pasan beserta sedikit bonus lembur. Bayar listrik, telepon, pulsa, gas untuk masak, kontrakan rumah, uang belanja, uang sekolah anak, arisan, iuran RT RW, dll, dll.

Nak ayah hanya seorang desainer. sabar ya.

Tuesday, February 06, 2007

Teori Warna

Menurut kejadiannya warna dibagi menjadi dua, yaitu warna additive dan subtractive. Warna additive adalah warna yang berasal dari cahaya dan disebut spectrum. Sedangkan Warna subtractive adalah warna yang berasal dari bahan dan disebut pigmen. Warna pokok additive adalah merah (Red), hijau (Green), biru (Blue), dalam komputer disebut model warna RGB. Warna pokok subtractive adalah Sian (Cyan), Magenta, dan Kuning (Yellow), dalam komputer disebut model warna CMY. (dikutip dari buku "DASAR-DASAR TATA RUPA & DESAIN" oleh Drs. Sadjiman Ebdi Sanyoto). Karena terlalu panjang bila dijelaskan secara verbal, silahkan klik dan download bagan dibawah ini.