Google
 

Thursday, February 15, 2007

Siapa suruh jadi Desainer !

Sekarang banyak sekali anak2 SMA yang pingin masuk jurusan desain grafis. Desain Grafis itu profesi yang ngetrend, cool, keren deh pokoknya. Kuliahnya enak, bebas, kerjaannya nggambar. Bisa bikin kaos2 utk distro.

Setelah kuliah, mereka akan kaget dengan seabreg tugas kuliah dengan deadline yang ketat. Akhirnya banyak yang mngeluh, kuliah males2san dan DO. Beberapa yang bertahan serius dan desain grafis tetap menarik bagi mereka. Iming2 dari cerita2 senior yang sukses akhir nya membuat mereka tergiur. "Kalau kalian bisa jadi Creative Director, gaji kalian bisa sampai 40juta perbulan", kata seorang dosen. Oke. akhirnya banyak yang kuliah sambil bekerja.

Saat nongkrong di sebuah angkringan di Jogja
A : Masnya kuliah jurusan apa ?
B : Desain Grafis
A : Apa itu ? yang gambar-gambar pake komputer gitu ya ?
B : ya gak mesti pake komputer.
A : oooo..yang kuliahnya gambar-gambar trus bikin sablon gitu ya.
B : hehehe. ya begitulah kira2.
A : Klo dah lulus trus kerjanya di percetakan ya.
B : ya..di situ juga bisa.
A : wah bisa pesen kartu nama dong. besok pesen tempatmu ya mas.
B : bisa...boleh2.
A : Aku ni mau bikin usaha mas. mau buka tempat potong rambut.
B : oo.
A : tapi aku pinginnya khusus anak muda gaul gitu.
B : bagus itu mas. lagi ngetrend sekarang (basa-basi)
A : besok aku pesen kartunama sama stiker buat promosi ya mas.tapi aku belum ada logonya. sekalian bonus ya mas.
B : ( hah ) !?
A : ah. sama temen nongkrong ini. bikin logonya yang gampang aja. tulisan trus di bengkok-bengkokin. sama gambar kepala pake model rambut nge punk.
B : tapi....anu..logo itu....(mau jelasin tapi...gimana njelasinnya)
A : halah. mas nya kan jago gambar. sama merem juga bagus. hahaha. ntar tak tambahi rokok sebungkus deh.
B : hfffff. (pasang muka BT)
A : Besok malem aku kekos mu ya mas
B : (mringis) (sambil mikir pindah kos)
A : oh iya. kira2 ongkosnya berapa mas ?
B : stikernya 2 warna @1000 aja. desainnya 100ribu aja deh. (muka menyerah + memelas)
A : hah. mahal amat mas !?
B : (pingin deh ganti profesi)

Setelah lulus, semua berusaha mencari kerja yang terbaik. "Kalau mau sukses, kerjalah di biro iklan multinasional", kata beberapa senior. Pergilah ke jakarta. lamar sana lamar sini gak keterima. Pulanglah ke daerah dan mencoba cari kerja di biro iklan lokal. "Biro iklan lokal juga bagus-bagus kok. banyak yang menang penghargaan", kata beberapa teman yang sudah bekerja.

Saat wawancara di sebuah (ngakunya biro iklan)
A : Anda melamar jadi desainer grafis ?
B : Betul pak.
A : Disini anda mendesain harus pake konsep yang "gila". Orientasi kami adalah menang penghargaan iklan.
B : Akan saya coba pak.
A : Bisa photoshop ?
B : bisa pak.
A : Corel, Freehand, pagemaker, In design ?
B : Corel dan In design bisa pak. klo di butuhkan Freehand dan pagemaker, saya siap belajar pak.
A : Bagus. Disini pekerjaannya macem-macem. Dari print, web sampai audio Visual.
B : (waduh) (silent)
A : Bisa 3dMax kan?
B : ya sedikit menguasai pak. (wah...gak bener nih)
A : Adobe Premiere sama After effect ?
B : lumayan pak. tapi... (diputus)
A : Dreamweaver sama flash bisa ya ..buat order web.
B : bisa sih pak.
A : bagus Anda diterima. Anda mendapat gaji 450ribu perbulan selama masa percobaan.
B : hmm. apa gak bisa naik lagi pak gajinya ?
A : Berapa yang kamu minta ?
B : yah minimal 1 juta pak.
A : hahaha...ada-ada saja. 1 juta itu gaji senior disini.
B : hehehe....(muka terpaksa tersenyum)

Karena pergaulan yang kurang hati-hati, akhirnya harus menikah di usia muda. Harus membiayai keluarga. Anak dan istri. Cari kontrakan rumah yang deket tempat kerja. Kerja dengan gaji secukupnya, ditambah side job proyek2 dari temen, yah lumayan lah untuk hidup sederhana.

Canda anak-anak.
Tono : Wah sepedamu baru ya.
Johan : Iya nih baru dibliin papaku.
Tono : Boleh pinjem gak ?
Johan : Gak boleh. beli aja sendiri. minta papamu.
Tono : Kata papaku gak boleh.
Johan : Papamu gak punya uang ya ?
Mama si Johan : hus. adek gak boleh gitu. kasian kan tono. papanya cuma desainer. pinjemin gih sepedanya.
Johan : Aaah. mama. ntar klo rusak gimana ?
Mama si Johan : Ntar mama beliin yang lebih bagus.
-----setelah dirumah---------------------------------
Tono : Bu. kenapa bapak cuma jadi desainer.
Ibunya Tono : bapakmu dulu gak begitu pinter nak. makanya kamu rajin belajar. biar besok bisa jadi dokter.

Semoga bahagia. Apapun yang terjadi anda adalah seorang desainer. Desainer yang dituntut untuk berpikir kreatif. Dapat memecahkan masalah komunikasi. Berkonsep untuk memenangkan penghargaan atas nama kantor anda. Rela lembur dari pagi hingga pagi lagi. Dan rela mendapat gaji pas-pasan beserta sedikit bonus lembur. Bayar listrik, telepon, pulsa, gas untuk masak, kontrakan rumah, uang belanja, uang sekolah anak, arisan, iuran RT RW, dll, dll.

Nak ayah hanya seorang desainer. sabar ya.

24 Comments:

Anonymous -tikabanget- said...

wakakakaakkk..
ah, temenku desainer jug ada yang banyak duit loh, tom...

Fri Feb 16, 03:30:00 AM

 
Blogger gema said...

siyal tom.. buka kartu.. yah ga' keren lagi dong!!!..ssstttt... diem2 aja. tar ga' bisa tebar pesona lageee. btw tulisanmu nonjok lho.

nb: kynya kejadian ky gitu cuma ada dijogja aja kalee + gmn cara desainernya juga mempublic relation" kan talentanya. ya kan?

Sun Feb 18, 04:15:00 PM

 
Anonymous kramero said...

hiks.. :((
jadi sediiihh...

Mon Feb 19, 02:22:00 AM

 
Anonymous gour said...

ha ha... pengalaman pribadi nih ya..

Sun Feb 25, 07:42:00 PM

 
Anonymous ken said...

wah.. nggak segitunya kok mas. pasti bisa lebih baik deh.

SEMANGAT!!

Tue Feb 27, 08:46:00 PM

 
Anonymous dodski said...

lumayan kejam yah tulisannya :D hehehe be it designer or any other jobs, each and every of them offers a significant challenge if not rewarding itself.

insya Allah dengan niat ibadah yang tulus profesi desainer memang bener "mak nyuuuus"! hahaha! halah... iki ngomong opo tho yo?! :-D

Mon Mar 05, 10:20:00 AM

 
Anonymous Anonymous said...

wihihihi.... menarik sekali tulisannya....
hmmm.. jadi desainer gak gitu2 amat kok. Buktinya gw dan suami gw desainer, kerja di jkt, kantornya kecil dan jelek,umur baru 24, punya satu anak. Kita mampu nyicil rumah dengan duit sendiri seharga 300jt,bayar 2 pembantu,running bisnis, punya 2 kendaraan pribadi, dan bahagia tuuuuhh :) chayo desainer!!! tergantung kitanya kok ;)

Mon Mar 19, 08:46:00 PM

 
Blogger thomas said...

untuk semuanya. hehehe. ini juga di dramatisir kok. aku sendiri lebih beruntung dari ini...walo belum bisa beli rumah. Tapi kasus2 kaya gitu bener2 ada dan terjadi lho.

tetep semangat mendesain. hehe.

Wed Mar 21, 07:36:00 AM

 
Anonymous her man said...

Mas, aku lagi bingung nih, boleh tanya ya. Aku orang Solo.
Gini aku kan pengen kuliah computer graphic, di Solo ada VisimediaCollege dan Digital Desain School (Bekas Digital Studio-Solo), tapi kayaknya aku lebih tertarik ke VisimediaCollege, soalnya biaya lebih murah. Di Jogja ada VisimediaCollege juga kan, biaya-nya disana berapa?. Terus kualitasnya gimana?

Mon Apr 02, 11:28:00 PM

 
Blogger thomas said...

to herman >> aku gak tau biayanya. aku juga gak tau klo visimedia jogja masih ada. kirain dah tutup. hehe. maaf ya. Klo mau di MSD aja ato di Advy...tapi desain grafis, computer graphic cuma salah satu mata kuliahnya aja.

Tue Apr 03, 12:32:00 AM

 
Blogger saylow said...

Biar kere, sementara masih asik2x aja cewe-cewe masih adore kalau dibilangin "iya kerjaan gwa designer" . hahaha HIDUP ABAKURA™ Akeh bakat kurang ragat! hihihihi

Wed Apr 11, 02:49:00 AM

 
Anonymous Ria Wibisono said...

Cape deh... di Indonesia pekerja seni memang masih kurang dihargai. Tapi jangan putus asa Mas! Jadi desainer menurut saya keren banget kok.... memperindah dunia soalnya. bayangkan dunia tanpa desainer, pasti jayuz.

Wed Apr 25, 09:33:00 AM

 
Blogger zoelqivlie said...

makanya jangan jadi designer, jadi manusia aza, yang kerjanya designer ....ngakak..1000x

Thu Apr 26, 05:52:00 AM

 
Anonymous superdeuthman said...

di dramatisir nih, kikikiki

mungkin aja ada yg kayak gitu tapi khusus desainer katrox kali...

Lha wong di Solo aja cuman bikin sampul buku LKS (u/ anak SD/SMP) bisa dapet gaji pokok 1,5jt kok..

pdhl cuman anak D1..

Tapi mungkin persh.nya jg sih ya?

sing penting nyante wae...

gambare apik2 bung!!!!

Thu Apr 26, 07:17:00 PM

 
Anonymous Designer said...

hahaha... lucu... emang hal ini sering banget dialami designer di indo. apa negara ini ga ada respect terhadap sesuatu pekerjaan yah. emang sih trend skrng designer. semua abg pengen jd designer. ada temen baru lulus sma pengen masuk institut tertentu. karna tergiur ngeliat seniornya bikin visual dgn mudahnya & cepet dapet duit. alhasil anak sma tsb ga lulus dan masuk hukum.... nah think before step... good luck...

Tue May 01, 07:07:00 PM

 
Anonymous Anonymous said...

aduh deperate banget :)
SEMANGAT DONG !!!

Thu May 03, 12:25:00 AM

 
Anonymous gerilyawan said...

SEMANGAT! SEMANGAT!
Klo ngga bisa jual disain di Jogja,
jual di Jakarta atau di mancanegara yang lebih bisa menghargai desainer he he....

dan sekali kita menghargai karya kita murah, seterusnya bakalan murah, karena bakalan dari mulut ke mulut klien itu bilang eh...disini murah lho disainnya....he he...

atau...he..he...pindah media...dari kertas ke kanvas...hi hi

Mon Jul 16, 09:41:00 PM

 
Anonymous Anonymous said...

ayooo semangat para designerrss!!!
saya juga seorang designers yang sedang berjuang di negara tetangga (karena sekolahnya juga di negara tetangga)... gambatene!!! ;)

Fri Sep 07, 10:00:00 AM

 
Anonymous Anonymous said...

hampir sama ama nasib arsitek. sering disangka tukang nggambar doang.. sedih..

Thu Nov 08, 06:30:00 AM

 
Anonymous Anonymous said...

ngendon2i sekaligus mecuti
btw..bedanya loggo sama simbol apa mas..trus kalo icon apa?
thanks..
HIDUP DESIGNER!!
PLUR

Thu Jan 31, 01:36:00 PM

 
Blogger dika said...

kejam banget tulisane......tapi tidak semua seperti itukan......semoga aja kita2 tidak.AMIN

Sat Jun 07, 03:12:00 AM

 
Blogger dika said...

semoga aj tulisan tersebut bsa jadi bahan pertimbangan bagi yg pengen masuk jurusan disain grafis. negera ini memang sudah kacau balau bos....
wakakakakakaka tapi enak kok jadi deasainer menurut aku....idup ini kagak jadi ribet..........

Sat Jun 07, 03:14:00 AM

 
Anonymous Anonymous said...

on ijin copas ke FB, boleh ngaak??
tahnks b4
salam,

Tue Dec 07, 10:42:00 PM

 
Blogger ricky orlando said...

makanya kalo ada design jangan langsung dikasi ke bos, tawarin juga ke luar negri sono banyak kok yg mau bayar tuk 1 design dengan harga yg pantas juga, buktie cuma buat 1 tutorial photoshop aja bisa caer 3 jeti

Mon Aug 13, 12:25:00 PM

 

Post a Comment

<< Home